Avaliação da criatividade verbal: estudo exploratório com tarefas criativas - Macedo, Ana Carolina (2020)
A avaliação da criatividade continua a ser uma questão premente. O objetivo deste estudo é contribuir para a discussão sobre esta temática através da análise das qualidades psicométricas de uma potencial prova de criatividade verbal. Participaram 108 alunos (54 do sexo masculino e 54 do sexo feminino) de uma escola pública portuguesa, com idades entre os 12 e os 17 anos, que frequentavam turmas de 7.º, 8.º e 9.º anos de escolaridade. Os resultados apontam para um índice de fidelidade adequado (alfa de Cronbach = 0.73), considerando as três dimensões da criatividade avaliadas: fluência, flexibilidade e originalidade. Além disso, verifica-se a presença de três fatores organizados por questão e não pelas três dimensões da criatividade. Os dados são discutidos, mantendo-se a cotação a partir das dimensões de criatividade, à semelhança de estudos prévios realizados com o Teste de Pensamento Criativo de Torrance.