Clínica e cirurgia de animais de companhia - Jacinto, Andreia Susana Casola (2018)
Este relatório foi realizado no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, que decorreu no Hospital Veterinário Universitário de Coimbra entre 19 de Setembro de 2016 e 19 de Abril de 2017, e divide-se em duas secções. A primeira secção consiste na análise da casuística acompanhada durante o período de estágio, da qual se destaca a área médica de gastro-enterologia como a área mais frequentemente observada. A segunda secção consiste na abordagem ao insulinoma canino, e abrange a revisão bibliográfica dessa neoplasia seguida da exposição de um caso clínico acompanhado durante o período de estágio. O insulinoma canino é uma neoplasia pouco comum no cão e que é caracterizada pela exis-tência de hipoglicemia crónica concomitante com elevados valores de insulina. O diagnóstico defini-tivo desta afeção apenas pode ser obtido com recurso à recolha de amostras e ao envio para um laboratório de histopatologia; Abstract: Clinical and surgery of small animal This report was elaborated following a traineeship under the context of integrated masters degree at the Hospital Veterinário Universitário de Coimbra from September 19th, 2016 to April 19th, 2017 and is divided into two sections. The first section consists in the analysis of the casuistry accom-panied during the mentioned traineeship, being gastroenterology was most prevalent clínical area. The second section consists in the approach to canine insulinoma and covers the literature review of this afection followed by the report of a case accompanied during the internship. Canine insulinoma is an uncommon disease in dogs that is characterized by chronic hypo-glycaemia with elevated insulin values. The definitive diagnosis can only be achieved sending tumor samples to a histopathology laboratory.