Conservação e restauro de um conjunto de pinturas de3 Columbano Bordalo Pinheiro - Ferreira, Sylvie da Silva (2014)
Quatro obras da autoria de Columbano Bordalo Pinheiro (1857-1929), respectivamente, Retrato de Maria Cristina Bordalo Pinheiro (1922), Alegoria à poesia (1893), Cabeça de Velho do Restelo (1901?) e Retrato de Rodrigues Faria (1918) foram estudadas e intervencionadas no decorrer de um estágio integrante do Mestrado em Conservação e Restauro que decorreu no Instituto dos Museus e da Conservação. Estas intervenções de conservação e restauro foram complementadas com um estudo laboratorial que permitiu aprofundar os conhecimentos sobre a técnica e os materiais empregues por este pintor. Para cada obra foram desenvolvidos as seguintes fases de trabalho: identificação da obra, exames e análises, técnicas e materiais de produção, intervenções posteriores, estado de conservação, proposta de tratamento e intervenção.