Análise do desempenho de obras longitudinais aderentes e quebramares destacado - Fernandes, Carlos Emanuel Reis Sousa e Castro (2018)
Os problemas de erosão costeira ao longo do litoral português têm aumentado a exposição das obras longitudinais aderentes à ação direta da agitação marítima, sendo cada vez mais comum os relatos de galgamentos e inundações costeiras. Em alternativa a estas obras, são referidos com frequência os quebramares destacados, capazes de dissipar a energia da onda em zonas mais afastadas da linha de costa. Os impactos destas obras e os custos que lhes estão associados são de difícil avaliação, gerando discussão na comunidade técnica e científica. Neste trabalho procede-se à avaliação do grau de dissipação da energia da agitação marítima, através do espraiamento das ondas no talude das obras longitudinais aderentes, ou do coeficiente de transmissão nos quebramares destacados. Desta forma, compara-se a eficácia de diferentes soluções na redução da frequência de galgamentos. Procede-se também à avaliação do impacto destas estruturas na evolução da linha de costa, com recurso ao modelo numérico de evolução da linha de costa GENESIS. Verifica-se que a dimensão das obras necessária para que as estruturas limitem a ocorrência de galgamentos depende do clima de agitação incidente, pelo que a melhor solução para um determinado cenário, pode não representar a melhor solução para outro cenário de agitação incidente. Da mesma maneira, a dimensão e localização das obras condiciona a evolução da linha de costa na vizinhança da estrutura, com impacto na adoção da solução que mais mitiga a erosão.