O cinema dos espaços fechados: padrões, temáticas e estilísticas da mise-en-scène em espaços de clausura - Álvaro, Pedro Crispim Santos (2016)
Esta dissertação tem como objetivo perceber de que forma a delimitação espacial no cinema afeta a realização e, por conseguinte, a mise-en-scène de um filme. Para tal, esta investigação utilizará o filme Rope (1948), de Alfred Hitchcock como estudo de caso, tentando, no processo, cartografar padrões, temáticas e estilísticas encontradas neste tipo de ‘cinema dos espaços fechados’, que invariavelmente invoca um cinema intimista, psicológico e voyeurista.