Pedagogia diferenciada. Porquê e para quê? - Oliveira, Diana (2015)
O presente relatório de estágio profissionalizante demonstra a importância do papel do educador e do professor do 1ºciclo do ensino básico, assim como, as estratégias e metodologias utilizadas pelo mesmo visando um desenvolvimento de todos os domínios e áreas do saber ao nível da intervenção, em ambos os contextos. A diferenciação pedagógica é uma intencionalidade educativa fundamental nas duas referidas intervenções profissionalizantes, sendo que, tem a intenção de proporcionar a educação a todos e a qualquer discente. Assim, os docentes devem utilizar estratégias ao nível da investigação para encontrar repostas e linhas orientadoras de ação para poder proporcionar o desenvolvimento educacional que os discentes necessitam. Para tal, o educador/professor deve munir-se de vários instrumentos que auxiliem a investigação de forma a conhecer cada criança/aluno e poder refletir acerca da sua prática. O educador e o professor, para além de necessitarem de ter uma postura reflexiva aquando da sua prática profissional também devem manter um bom relacionamento com os seus discentes de forma a criar ambientes harmoniosos de aprendizagem onde as crianças e alunos possam sempre colocar questões sem receio de um potencial julgamento negativo por parte do docente