Marfiles calcolíticos en Portugal : estado de la cuestión - Cardoso, João Luís (2014)
Después de que K. Spindler presentara por última vez en 1981 un inventario de los objetos de marfil en el marco de un proyecto de investigación del Instituto Arqueolôgico Alemán de Madrid, financiado por la Deutsche Forschungsgemeinschaft de Bonn, se ha podido trabajar finalmente en un nuevo inventario completo de los objetos de marfil, verificando el material directamente en los museos. De este modo se ha comprobado la presencia de objetos de marfil a partir del Neolílico final/Calcolítico, antíguo y se ha podido incrementar el número total de piezas. Asimismo se han podido analizar diez objetos de marfil procedentes de Portugal mediante espectroscopia infraroja según tranformación de Fourier (FTIR) en la Universidad de Maguncia (Alemania). Según parece, en el Calcolítico antiguo Portugal recibió sobre todo marfil de elefante africano de estepa procedente probablemente del Noroeste de África. Estos contactos debieron continuar en el Calcolítico campaniforme a juzgar por la presencia de objetos campaniformes en el Noroeste de África,aunque hasta ahora nuestros análisis tan sólo han podido demonstrar la presencia de marfil de cachalote.