Utilização da flexibilidade das cargas através de programas de Demand Response - Ribeiro, Pedro Rafael Moreira (2021)
Nesta dissertação é realizada uma abordagem à utilização e benefícios da Demand Response (resposta à procura). A Demand Response pode ser entendida como uma variação no consumo de energia elétrica de uma instalação elétrica em resposta a um conjunto de estímulos. Com o passar dos anos, o consumo de energia elétrica por parte do sector residencial tem vindo a aumentar cada vez mais, muito devido ao aparecimento e utilização de novas cargas, como os veículos elétricos. Esse aumento dos consumos exige um cada vez maior esforço por parte da rede elétrica, principalmente em períodos de pico da rede, onde a procura é bastante elevada. Esse esforço da rede pode levar a avarias ou interrupções de serviço no fornecimento de energia. Assim a utilização da Demand Response poderá trazer vários benefícios, quer para a rede, quer para o consumidor final de energia, como por exemplo a diminuição dos preços a pagar pela energia por parte do consumidor ou o aumento do período de vida dos componentes da rede devido à redução de períodos de pico. Este trabalho tem como principal objetivo demonstrar alguns dos benefícios que podem ser obtidos através da utilização da flexibilidade das cargas do consumidor final em programas de Demand Response. Numa primeira fase, é realizado um enquadramento aos temas considerados mais importantes dentro da Demand Response para uma boa compreensão deste trabalho. De seguida é demonstrada a metodologia desenvolvida para a realização e obtenção dos resultados nos casos de estudo e por fim são demonstrados os casos de estudo considerados para este trabalho, bem como a demonstração e análise dos resultados obtidos, para além das conclusões retiradas da realização deste trabalho. Através da utilização da Demand Response, foi possível gerar poupanças significativas para o consumidor, bem como corrigir problemas na rede.