A implantação das instituições de assistência na paisagem urbana medieval: reflexões sobre os processos de urbanização das cidades de Braga e Guimarães (Norte de Portugal) - Ribeiro, Maria do Carmo Franco (2016)
Este trabalho pretende analisar o papel das instituições de assistência na evolução da paisagem urbana ao longo da Idade Média, procurando para tal identificar o lugar em que foram implantadas, bem como as propriedades urbanas que detinham, e deste modo, o seu impacto na evolução da morfologia da paisagem urbana medieval. Para tal, iremos centrar a nossa análise nos núcleos urbanos de Braga e Guimarães, localizados no norte de Portugal. A nossa abordagem será baseada em estudos elaborados acerca dos diferentes tipos de instituições de assistência existentes nestes núcleos, em articulação com as suas principais características morfológicas e fases evolutivas. Importa, desde logo destacar, que não pretendemos neste trabalho abarcar todas as instituições de assistências existentes nestes núcleos, apenas evidenciar o seu papel na paisagem urbana, tendo em conta as suas diferentes tipologias.