Relatório de estágio curricular na Prirev - Surface Technology, S.A. - Ramos, Neide Sofia da Cruz (2020)
O presente relatório pretende demostrar o resultado final de quatro meses de estágio desenvolvidos na empresa Prirev – Surface Technology, S.A., com o objetivo de concluir o Mestrado em Marketing e Comunicação, na especialização de Comunicação de Marketing. Ao longo desse período, desempenhei tarefas integrada no departamento comercial da empresa, no qual tive oportunidade de desenvolver atividades diferenciadas que permitiram aplicar conhecimentos teóricos e adquirir novas competências. O primeiro capítulo deste relatório serve para apresentar a entidade de acolhimento do estágio, no sentido de contextualizar o trabalho que se segue. A principal preocupação durante o estágio foi dar resposta às necessidades da empresa que, na sua maioria, estão associadas ao relacionamento com clientes. Tendo por base que a tipologia de negócio da empresa se baseia no mercado B2B, o marketing relacional assume uma importância superior em relação a outras técnicas de marketing existentes. Assim, o marketing relacional e o mercado B2B são dois dos temas desenvolvidos no segundo capítulo, referente à revisão de literatura. Nesse mesmo capítulo, foram exploradas as temáticas da aquisição, retenção e reativação de clientes, pois fazia parte dos objetivos da empresa trabalhar estas temáticas. O sistema de gestão de relacionamentos com clientes – o CRM, também desenvolvido no capítulo de revisão de literatura, foi implementado na empresa com o objetivo de melhorar os resultados nessas três etapas de relação com clientes. Para poder retratar a dimensão do estágio, elaborei, ainda, um capítulo onde é feita uma descrição das principais tarefas que desenvolvi ao longo dos quatro meses de estágio, onde se destaca o plano de marketing que, por isso, é merecedor de maior detalhe.