Investigação em auditoria interna: uma análise bibliométrica - Silva, Milene Cristina Martins da (2018)
A Auditoria Interna desempenha um papel muito importante nas organizações porque atesta a conformidade dos procedimentos com políticas internas e com a legislação ou normativos em vigor. Assim, aumenta-se a confiabilidade dos processos de negócio e dos ativos informacionais associados e comprova-se a eficácia do controlo interno existente, promovendo a eficiência organizacional e, consecutivamente, a geração de valor. Esta dissertação tem como objetivo analisar a evolução da auditoria interna através de um estudo bibliométrico. Este estudo incidiu sobre os artigos publicados no período 2010-2014 e indexados na base de dados Scopus. Este estudo mostra-se pertinente devido aos renovados desafios que as organizações permanentemente são sujeitas e devido ao facto de, apesar de existirem alguns estudos bibliométricos em áreas afins, nomeadamente na Contabilidade, não existirem evidências de estudos semelhantes na área da Auditoria Interna com as especificidades deste estudo. A amostra do estudo foi composta por 84 artigos. Da análise destes artigos conclui-se que uma percentagem considerável de artigos incide sobre a função da auditoria interna e sobre a sua relação com a auditoria externa. Além disso, a revista Managerial Auditing Journal mostrou ser aquela que maior número de artigos publica nesta temática. Conclui-se, também, que há um grande número de investigadores nesta área mas que o período de 5 anos foi, na grande maioria dos autores, um período insuficiente para voltar a publicar. A investigação em Auditoria Interna, tendo em consideração a produção científica individual dos autores, mostra-se lenta, mas a nível global, demonstra uma evolução razoável atendendo ao número elevado de investigadores. Esta dissertação acrescenta ainda uma secção com a síntese dos resultados e conclusões mais relevantes dos principais artigos da amostra estudada.