T.06 – Engrenagens cilíndricas de dentes inclinados - Flores, Paulo (2016)
Neste documento aborda-se o tema das engrenagens cilíndricas de dentes inclinados, o qual é lecionado no âmbito da unidade curricular Órgãos de Máquinas II, do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica da Universidade do Minho. Com efeito, inicia-se este assunto com uma breve introdução, após a qual se apresenta o estudo relativo à geração do dente. De seguida apresenta-se a principal nomenclatura utilizada em engrenagens cilíndricas de dentes inclinados e as principais relações geométricas. Seguidamente estudam-se os principais parâmetros de desempenho deste tipo de engrenagens, nomeadamente a relação de condução e o rendimento. Faz-se também um estudo relativo ao traçado aproximado de Tredgold. Depois, faz-se uma breve apresentação das rodas cruzadas. Finalmente, termina-se este documento com uma breve lista de questões de revisão de conhecimentos, assim como uma lista de referências bibliográficas.