Representações estereotipadas de género: um estudo de livros chineses para a infância - Xunzhao Zhu (2026)
Para as crianças, os livros ilustrados infantis são uma forma de entender o mundo e aprender as regras sociais. Do mesmo modo, os estereótipos de género contidos nos livros infantis podem ser absorvidos pelas crianças. Por um lado, desempenham um papel educativo, para que as crianças possam satisfazer as expectativas e o reconhecimento cultural. Por outro lado, permitem que os conceitos tradicionais de género e a desigualdade de género continuem a permanecer entre a nova geração, limitando as habilidades e o desenvolvimento delas. Contudo, os efeitos negativos dos estereótipos de género podem ainda ser mais profundos. No entanto, este problema não atraiu atenção suficiente no sistema educacional e no mercado do livro. Desde a fundação da República Popular da China, as mulheres chinesas têm lutado pelo direito ao trabalho e à independência. A maioria das mulheres chinesas passam da família para a sociedade, mas, na realidade, a desigualdade de género ainda está presente na sociedade chinesa atual. A sociedade tem ainda conceitos de género e sexo frágeis e ambíguos. Vários estudos chineses e estrangeiros mostraram que os estereótipos de género continuam a se fortalecer com o crescimento da idade de uma criança, o que gerou uma série de desigualdades sociais notáveis e já evoluem para problemas sociais. Neste trabalho, selecionei 22 livros ilustrados infantis chineses, aplicando as dimensões de estereótipos de género propostas por Deaux e Lewis (1984): traços de personalidade, comportamento de papel, profissão e aparência física. Neste trabalho abordei as questões seguintes: Existem estereótipos de género nos livros ilustrados infantis chineses? Os livros ilustrados infantis originais da China são portadores de estereótipos de género? Como os traços de personalidade, o papel de comportamento, a profissão e a aparência dos estereótipos de género são refletidos nos livros ilustrados infantis chineses? Como os estereótipos de género se manifestam nos textos destes livros? Como as ilustrações nos livros ilustrados infantis chineses refletem os estereótipos de género? Por fim, concluí que existem estereótipos de género distintos nos textos e nas imagens nesses 22 livros ilustrados infantis chineses.