La Mise en Scène du Temps dans le Bouclier d’Achille - Figueira, Ana (2018)
Notre propos consiste à montrer que la description du bouclier d’Achille (Il. 18, 477-617) suggère la mise en scène du temps. L’analyse du vocabulaire va indiquer des allusions temporelles et sensorielles, suscitant un spectacle mental, se composant de plusieurs moments mis à distance, ce qui amène l’auditoire à une rêverie éveillée et cohérente, lui permettant d’assimiler le monde empirique autrement. De plus, diverses «occasions métaleptiques» peuvent surgir de l’interpénétration des plans fictionnels, la renforçant.