Lesão do nervo alveolar inferior por ato cirúrgico - Magalhães, Guilherme José Teixeira Correia Ferreira (2017)
A lesão do nervo alveolar inferior é a complicação cirúrgica mais prevalente em Cirurgia Oral e Maxilo-facial. A causa mais comum da lesão é a extração de terceiros molares inferiores devido à sua relação de proximidade com o nervo. A colocação de implantes, a cirurgia ortognática e a técnica anestésica podem levar também à lesão do nervo tanto por laceração, compressão, corte, neurotoxicidade ou esmagamento. A prevenção da lesão é fundamental em qualquer procedimento devendo nesse sentido o diagnóstico ser realizado corretamente, recolhendo o máximo de informação possível. O médico-dentista tem ao seu dispor no mercado auxiliares de diagnóstico convencionais como a ortopantomografia ou a tomografia computorizada mas tem também auxiliares menos comuns em medicina-dentária como a ressonância magnética ou os ultrassons. Em casos de risco elevado ou que possam potencialmente resultar em lesão, o médico-dentista pode alterar o plano cirúrgico. A regeneração do nervo após a lesão vai depender principalmente da sua extensão. O médico-dentista deve sempre que possível esperar a regeneração espontânea do nervo. Quando essa regeneração não ocorra ou simplesmente não seja possível devido à gravidade da lesão, o médico-dentista deve sugerir o tratamento microcirúrgico da lesão podendo realizar, de acordo com a presença de neuroma, da extensão da lesão e da presença de continuidade do nervo, a neurorrafia direta, a colocação de enxertos ou a tubelização. As palavras-chave utilizadas foram: “Inferior alveolar nerve lesion ”, “third molars inferior alveolar nerve lesion ”, “implants inferior alveolar nerve lesion”, “inferior alveolar nerve iatrogenic damage”, “treatment inferior alveolar nerve lesion ”.