Modelo numérico não-linear para painéis de alvenaria de enchimento em pórticos de betão armado - Rodrigues, H. (2012)
É comum considerar que as paredes de alvenaria de enchimento em de edifícios têm uma contribuição favorável para as acções horizontais, e assim o seu efeito é desprezado no cálculo estrutural. Sismos recentes mostraram inúmeros casos de danos severos e colapsos de edifícios devido a alterações no comportamento das estruturas induzidas pala alvenaria. Foi proposto um modelo global de comportamento não-linear para os painéis de alvenaria, inspirado no modelo de biela equivalente. Este modelo foi implementado num programa de análise não-linear de estruturas porticadas, VISUALANL. Neste artigo é apresentado o modelo e resultados da sua calibração com um ensaio experimental.