A flexibilidade contínua como meio de projectação na arquitectura - Cortés, Maria Inês Fonseca (2017)
A arquitectura de habitação, depara-se com problemas para pôr em prática as novas ideias de mutação, ligadas ao discurso arquitectónico contemporâneo, consequente da rapidez das alterações tecnológicas e da mobilidade urbana tal como eram entendidas até agora, ou seja, de uma forma estanque e com conceitos abrangentes. Ã? neste sentido que se ambiciona investigar o novo conceito de "Flexibilidade contínua" associado a uma maior polivalência e versatilidade do espaço habitado, de modo adequar a habitação aos modos de vida dos utentes, dando resposta às suas mais diversas necessidades e aspirações, e à vontade de intervir no seu ambiente, tornando-o mais individualizado. Ambiciona-se enquadrar o tema, arquitectural, histórica e conceptualmente, numa caracterização de resoluções e recentes dinâmicas arquitectónicas, não só pela capacidade de contestação que envolve, mas particularmente pela determinação generalizada de se surgirem novos arranjos organizadores. Começando pela observação das ponderações teóricas e das produções mais categóricas de construções declaradamente flexíveis, busca-se exibir o caso de estudo desenvolvido ao longo do ano lectivo 2009/2010 no âmbito de Projecto III, elaborado com base nos conceitos compreendidos enquanto processo de pesquisa.