Casa dos Pátios: um diálogo entre o conceito NZEB e o objeto arquitetónico - Paiva, Sara Figueiredo (2020)
Devido aos problemas ambientais que têm surgido ao longo dos últimos anos como consequência da utilização de combustíveis fósseis em massa, têm-se desenvolvido estratégias de resposta que possibilitem salvaguardar a humanidade. Deste modo, torna-se necessária uma abordagem de eficiência energética por todos os sectores e principalmente pela arquitetura, visto que os edifícios representam aproximadamente 40% do consumo de energia atual. Esta trabalho final surge, assim, no sentido de relacionar conceitos teóricos com a aplicação prática projetual, demonstrando um exemplo de metodologia passível de ser adotado no seguimento das diretivas europeias. Realizando um estudo intensivo dos princípios associados ao conceito e aplicando ao projeto desenvolvido na vertente prática, tendo sempre como base a defesa de que o conceito NZEB não apresenta implicações na formalização da arquitetura.