Avaliação da conformidade em organismos de inspeção automóvel - Santos, Dalila Mazetto dos (2017)
Nos últimos anos, os dados apurados pela Comissão Europeia apontam para uma taxa média de 51,5 mortes por 1 milhão de habitantes nas estradas europeias. O objetivo mais recente, contudo, é reduzir em 55% o número de mortos por milhão de habitantes. Em Portugal, após a instituição da obrigatoriedade da inspeção periódica em 1992, a percentagem de vítimas mortais diminuiu 20,3% em comparação a 2014. No entanto, os dados de 2015 indicam uma inversão dessa tendência. Neste sentido, uma das principais vias para prevenir o acidente automóvel é o investimento na inspeção periódica realizada por organismos de inspeção. Os organismos de inspeção que executam inspeção automóvel devem implementar e monitorizar os requisitos da NP EN ISO/IEC 17020:2013, norma que contém os requisitos para o funcionamento dos diferentes tipos de organismos de inspeção. O objetivo desta dissertação foi explicar o processo de concessão da acreditação baseado na NP EN ISO/IEC 17020:2013 e verificar a eficácia de sua implementação num organismo de inspeção. Para atingir este objetivo recorreu-se a um estudo de caso como instrumento de investigação, durante o qual se acompanharam as diferentes etapas de implementação dos requisitos normativos no Centro de Inspeção Automóvel Inspecar Viseu. O estudo desenvolvido nesta dissertação utilizou-se de análise dos dados coletados na organização e respetiva comparação pormenorizada com os requisitos da Norma. Diante da análise efetuada, concluiu-se que a implementação dos requisitos de imparcialidade, confidencialidade, estrutura, recursos, processo e do sistema de gestão de acordo com a NP EN ISO/IEC 17020:2013 apresentou eficácia e funcionalidade. Além da aquisição da concessão da acreditação do centro de inspeção automóvel, a organização alcançou melhoria nos processos desenvolvidos, mostrou elevada capacidade e competência técnica no desempenho das atividades de inspeção e melhoria da qualidade dos serviços prestados aos clientes.