A importância do psicólogo forense na criminalização secundária - Gonçalves, Ana Filipa Sequeira Fragoso Dias (2014)
A presente dissertação constituída numa construção teórica incide sobre a importância do psicólogo forense na criminalização secundária, nomeadamente ao nível da Psicologia do Testemunho e das motivações ajurídicas do sentenciar. Apresenta como objectivo demonstrar a necessidade de intervenção juspsicológica e enfatizar o contributo que a avaliação psicológica forense pode propiciar para o apuramento da verdade judicial e da respectiva decisão condenatória, não obstante outras questões pertinentes que emergem nos cenários da justiça e que envolvem diversos actores sociais (arguido, vítima, testemunhas e até mesmo o juiz) e influenciam todo o processo inerente ao exercício da aplicação da lei. Neste sentido, desenvolvemos uma revisão teórica acerca de temáticas inscritas na psicologia Forense, que se debruçam sobre o fenómeno criminal e os seus actores sociais, estabelecendo uma lógica idiossincrática que fundamenta e legitima a intervenção da psicologia nos cenários da justiça.