A utilização do Instagram durante o confinamento: O caso dos principais clubes desportivos Portugueses - Miguel, Laura Brites (2022)
Nos últimos anos começaram a surgir na Internet várias plataformas dedicadas à comunicação e partilha de conteúdos às quais os indivíduos começaram a aderir em massa. Consequentemente, ao entenderem a crescente popularidade dos sites de redes sociais, muitas empresas e entidades começaram a juntar-se também a estas plataformas de forma a comunicarem mais fácil e diretamente com os seus clientes. Com o surgimento do Coronavírus e devido ao confinamento a este associado, as redes sociais online destacaram-se como principais formas de comunicar, mas também como formas de distração por parte daqueles que se viram obrigados a ficar em casa. Neste sentido, o principal objetivo da presente dissertação passa por entender como os três principais clubes desportivos portugueses utilizaram a plataforma Instagram para se comunicarem com os seus adeptos durante o período de confinamento e de suspensão de atividades desportivas que ocorreu na reta final da época 2019/2020. Para tal, foi realizada uma pesquisa teórica sobre Comunicação e Redes Sociais Online de forma a aprofundar conhecimentos sobre a utilização e importância destas plataformas atualmente, sendo posteriormente analisadas as estratégias utilizadas por cada um dos clubes durante o intervalo analisado. Através desta análise foi possível entender que, apesar de se focarem em diferentes estratégias, os clubes desportivos demonstraram uma preocupação em manter vivo o sentimento de pertença dos adeptos, enquanto, simultaneamente, se tornaram importantes promotores de saúde pública, apelando ao cumprimento de regras sanitárias. Desta forma, a utilização do Instagram revelou-se bastante importante quer para os clubes, quer para os próprios adeptos.