Ninhos, um sítio específico de criação e diálogo entre arte, teatro e ecologia - Afonso, Chissangue Rebelo de Sant' Ana (2021)
Este relatório analisa e discute o projeto em epígrafe, desenvolvido em duas fases distintas: um exercício exploratório e a apresentação de uma performance sumário de residências artísticas, que suscitaram a pesquisa sobre a relação do site-specific, no processo de criação artística, performática, integrando as opções e ferramentas aplicáveis à interpretação e direção. Estabelece diálogos simultâneos entre pressupostos da arte na paisagem, que permitiram construir materialidades, um corpo plástico, numa ótica sustentável, abordando novas manifestações de ecologia e processo antrópico, numa poética ambiental e cénica. Impôs-se, por isso uma investigação transversal, que resultou numa apresentação teatral fora do espaço convencional, complementada por uma instalação imersiva, multidisciplinar, inserida numa paisagem sonora, física, visual onde o processo de criação plástico e dramático são visíveis, assumidos como parte integrante da obra e ilustrados por uma exposição fotográfica; Abstract: This report analyses and discusses the project in question, developed in two distinct phases: an exploratory exercise and the presentation of a summary performance of artistic residencies, which gave rise to research on the site-specific relationship, in the process of artistic creation, performatics integrating the options and tools applicable to interpretation and direction. It establishes simultaneous dialogues between presuppositions of art in the landscape, which allowed building materialities, a plastic body, in a sustainable perspective, approaching new manifestations of ecology and anthropic process, in an environmental and scenic poetics. Therefore, a transversal investigation was imposed, which resulted in a theatrical presentation outside the conventional space, complemented by an immersive, multidisciplinary installation, inserted in a sound, physical, visual landscape where the process of plastic and dramatic creation are visible, assumed as an integral part of the work and illustrated by a photographic exhibition.