Raquel Vilaça, através das Beiras : pré-história e proto-história - Cardoso, João Luís (2016)
O livro que a Doutora Raquel Vilaça escreveu e do qual tenho hoje o grato prazer de tecer algumas breves palavras de apresentação intitula-se: Através das Beiras Pré-História e Proto-História e integra-se na Colecção Raiz do Tempo, publicada pela Palimage/Terra Ocre Edições, de Coimbra, que já deu à estampa, com esta, dezoito obras, de diversas áreas das Ciências Sociais e Humanas. Em particular, o presente contributo aparece na sequência de outros temas de História Regional e Local, especialmente da região Centro, aliás uma componente dominante na Colecção, que saúdo, na pessoa do editor, com votos dos maiores êxitos. A Doutora Raquel Vilaça tem dedicado à Beira Interior a parte mais produtiva e importante da sua fecunda actividade científica, pois desde há cerca de um quarto de século que vem palmilhando a região, reunindo, de início, os elementos necessários para a sua tese de doutoramento, defendida em 1995, a qual foi distinguida em 1997, com o Prémio Gulbenkian de Arqueologia. Já então os seus interesses se centravam no Bronze Final do centro e sul da Beira Interior, curto período de talvez pouco mais de quatrocentos anos, cavalgando a transição do segundo para o primeiro milénio a.C., tão notável de testemunhos, em grande parte arrancados literalmente à terra pela autora. Estes trabalhos, prosseguidos até ao presente, foram sendo paulatinamente alargados, tanto no âmbito temático, pois estendeu os seus interesses à Idade do Ferro e recuou a sua investigação ao Neolítico e ao Calcolítico, alargando-a, também, do ponto de vista territorial, à Beira Duriense.