Exposição de menores à violência doméstica: o caso do distrito de Viseu - Clara, João Miguel Marques (2022)
A violência doméstica é um fenómeno transversal à sociedade e afeta um número significativo de crianças, mostrando-se, assim, como um grave problema social. O impacto e as consequências que esta violência causa nas crianças e na sua vida familiar são profundas, pelo que compreender o fenómeno deverá ser uma prioridade, com particular destaque para as crianças. Com a presente investigação, pretende-se compreender a problemática da exposição de menores à violência doméstica no distrito de Viseu, entre 2016 e 2019. Para o efeito, foram recolhidos dados da GNR do Comando Territorial de Viseu, concretamente de situações de violência doméstica registadas no NIAVE que abrangem quase todo o distrito, naquele período. De uma forma geral, podemos constatar que os dados relacionados com o distrito de Viseu estão em sintonia com os dados apresentados a nível nacional; infelizmente, dados que nos devem preocupar a todos. Apesar da sintonia verificada, em algumas situações, os resultados diferem dos resultados a nível nacional, remetendo-nos assim para a necessidade de uma análise local da problemática, de forma a que, se necessário, seja efetuada uma intervenção diferenciada.