Compostos de Ni e Fe com possíveis aplicações como comutadores moleculares no âmbito da óptica não linear - Mendes, Paulo J.G. (2012)
O desenvolvimento de compostos, orgânicos e organometálicos com propriedades ópticas não lineares de 2ª ordem (SONLO), tem grande interesse em consequência das suas potenciais aplicações em dispositivos ópticos no domínio das comunicações, computação e armazenamento de dados.[1] O conceito de comutação molecular (molecular switching)em SONLO, consiste em alternar entre várias formas moleculares obtendo por consequência diferentes respostas na magnitude da primeira hiperpolarizibilidade. Uma das formas de obter diferentes respostas da hiperpolarizibilidade é alterar os estados de oxidação da molécula.[2] Os monociclopentadienilos de ferro(II) e níquel(II) aqui apresentados foram caracterizados por métodos espectroscópicos e electroquímicos. As propriedades moleculares de NLO foram calculadas usando a teoria do funcional da densidade (DFT) e avaliadas experimentalmente em solução pela técnica de dispersão HyperRayleigh. As técnicas electroquímicas pretenderam demonstrar a viabilidade da utilização destes compostos como comutadores moleculares. Os compostos de ferro apresentam resultados de reversibilidade dos processos redox indicativos de uma possível utilização em aplicações como comutadores moleculares.