Equação de Volume Local para a Pinus pinaster Aiton na Serra da Lousã - Freire,João (2003)
Este trabalho tem por objectivo seleccionar uma equação de volume a nível da árvore individual para utilizar na cubagem de árvores de Pinus pinaster Aiton localizadas no Núcleo Florestal da Oitava, na Serra da Lousã. Ao nível da árvore, os coeficientes de determinação (R²) dos modelos seleccionados na fase de ajustamento, que se revelam acima dos 97%, demonstram uma elevada relação entre a variável volume (v) e as variáveis explanatórias diâmetro à altura do peito (d) e altura total (h). O modelo final obtido apresenta um valor do coeficiente de determinação ajustado (R²aj) de 97,9%.