Projeto e Industrialização de grua para veículos RSU - Macedo, Ricardo Nuno Cardoso Machado (2021)
A evolução das sociedades modernas para sociedades de consumo provocou um grande aumento na produção de resíduos sólidos urbanos. As empresas de serviços de recolha e gestão desses referidos resíduos são, por isso, fator fundamental no garante das condições de limpeza e higiene dos espaços públicos dos nossos aglomerados populacionais. Para garantir um fluxo constante e eficiente de recolhas e transporte desses mesmos resíduos para as estações de tratamento, é necessário que os veículos de recolha dessas empresas estejam munidos de equipamentos versáteis e de grande velocidade de operação. Alguns dos principais equipamentos utilizados nessas operações têm, como finalidade, a elevação e despejo dos contentores onde os resíduos são depositados. Entre eles, podemos destacar as gruas hidráulicas montadas em camiões. Este projeto tem como objetivo a conceção, dimensionamento e seleção dos elementos principais de uma grua hidráulica compacta, a ser montada num camião para ser utilizado nas operações de recolha e transporte de resíduos urbanos depositados em ecopontos. Numa primeira fase, o estudo compreende o dimensionamento estrutural, dimensionamento dos atuadores e seleção dos mecanismos e elementos de fixação. Numa segunda fase, proceder-se-á aos cálculos de estabilidade e análise à resistência e deslocamentos dos elementos estruturais às diferentes solicitações. E, finalmente, numa terceira fase, será apresentada uma análise de custos para a produção do equipamento proposto e concluir da viabilidade da mesma.