Promoção da Saúde com Adultos em Situação de Obesidade: uma Scoping Review - Calado, Maria (2021)
A obesidade é uma doença crónica e um fator de risco para o desenvolvimento de outras patologias. Constitui a segunda causa de morte passível de prevenção, com impacto acentuado na qualidade de vida. O presente artigo apresenta uma Scoping Review desenvolvida com base em protocolo do Joanna Briggs Institute, durante o mestrado em enfermagem comunitária. Objetivo: identificar as intervenções de Enfermagem na Promoção da Saúde com adultos em situação de obesidade. Procedeu-se à pesquisa de artigos publicados entre 08/2015 e 07/2020, em bases de dados científicas, com descritores MeSH e conjugando a estratégia: Nurs* AND Health Promotion OR Obesity. O processo de seleção desenvolveu-se de acordo com o Prisma 2009 Flow Diagram. As evidências obtidas relevam a importância da educação para a saúde enquanto eixo central da promoção da saúde ao nível dos cuidados de saúde primários, na adoção de comportamentos saudáveis por parte de adultos com obesidade.