Risco ambiental e desenvolvimento na infância: justificando a Intervenção Precoce. - Machado, Teresa S. (2012)
A Intervenção Precoce (IP), enquanto prática destinada a promover condições de desenvolvimento que garantam a inclusão social de todas as crianças e suas famílias, é um projeto internacional envolvido na defesa da equidade de oportunidades desenvolvimentais na infância. O reconhecimento dos efeitos nefastos do risco ambiental no desenvolvimento esteve na origem da IP na infância e surge hoje reforçado face à instabilidade financeira de diversos países. Estudos recentes atualizam a defesa da adoção do modelo ecobiodesenvolvimental de Shonkoff e colaboradores, na investigação e intervenção em situações adversas na infância (nomeadamente no risco ambiental). As práticas de IP surgem reforçadas, com a abordagem transicional-ecológica a orientar as intervenções. Comentam-se, neste trabalho, os efeitos de algumas variáveis ligadas à parentalidade – em risco ambiental – enquanto exemplo do efeito das condições de adversidade no desenvolvimento na infância e suas repercussões a longo prazo.