Tecnologias de informação e comunicação para otimização da recolha de resíduos recicláveis - Gonçalves, Diogo dos Santos (2015)
Nesta dissertação estudou-se a eficiência dos processos de recolha de resíduos recicláveis, tendo por base o sistema de recolha de resíduos da Região Oeste e Norte de Lisboa. Atualmente, o planeamento da recolha de resíduos é efetuado de forma pouco eficiente, recorrendo a dados históricos e rotas estáticas como soluções operacionais. De forma a colmatar estas lacunas, é proposto um sistema de ecopontos inteligentes, os quais, através de um conjunto de sensores ultrassom colocados no seu interior, permitem a monitorização do seu enchimento em tempo real. Desta forma, procurou-se otimizar a seleção de ecopontos a recolher, bem como minimizar a distância total percorrida para efetuar a recolha. Os sensores serão responsáveis pela medição do conteúdo do ecoponto e enviam a informação para uma central de operações. Para a leitura, interpretação e construção de uma solução foi desenvolvido um modelo para definição de rotas. Este modelo, a partir de um conjunto de restrições e dos dados transmitidos pelos ecopontos, determina quais os ecopontos desejáveis de visita e define uma rota. A aplicação do modelo ao caso em estudo revelou ser possível encontrar soluções que minimizam a distância percorrida e obtêm uma taxa de utilização do veículo elevada, sem comprometer o horário de trabalho, otimizando assim o processo de recolha de resíduos recicláveis.