Terra crua como sistema construtivo no estado do Ceará: levantamento das construções em adobe na região norte do estado - Carvalho, R. (2012)
A região norte do estado do Ceará comporta, em vários de seus sítios históricos e municípios, a utilização de sistemas construtivos em terra crua. Na própria estória da sua ocupação urbana, temos exemplares de taipa de mão, ou tabique, bem como a adoção de sistemas construtivos em adobe. Ainda hoje, o sistema de construção em terra crua permanece em utilização em várias manchas urbanas de ocupação dentro dessa região. Esse estudo pretende levantar características particulares de cada município ou distrito de relevância, na construção em adobe. Essa região, apesar de ser uma área não muito extensa, abrange uma serie de diferenciações, desde as relativas a utilização da mão de obra, seja pela caracterização do material, granulometria, composição de argila, e adições de outros componentes. O detalhamento do sistema de produção também tem relevância no entendimento do processo, a mão de obra contratada, o sistema de mutirão, a comercialização ou não do adobe como produto, sua produção artesanal, ou semi-industrial, o tipo de forma utilizada, sua variação dimensional e a tipologia característica de cada projeto. A montagem de um mapeamento dessa região, fazendo uma análise comparativa por município ou localidade, com a ajuda de um questionário, marca as características locais, passando a nos indicar um retrato mais fiel, das construções em adobe, num estado com mais de oito milhões de habitantes. Esse mapeamento parte inicial de um projeto maior, que abrange mais quatro regiões do estado, deve nos ajudar numa configuração mais precisa das construções em terra no estado, e além do entendimento técnico construtivo, da perspectiva de compreensão da extensa malha social gerada pela construção em terra crua.