Insight e adesão ao regime terapêutico na pessoa com esquizofrenia – intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica - Campos, Sofia Isabel Costa (2022)
Um dos desafios da Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica é a dificuldade da pessoa em compreender o seu processo de doença, o que leva, muitas vezes, à não adesão ao tratamento e a recaídas. Ora, para que a recuperação e/ou a reabilitação da pessoa tenha sucesso, esta deve ser o principal agente no processo de cuidados, devendo o enfermeiro ter um papel facilitador na sua capacitação. É neste sentido que surgem as intervenções psicoeducativas e psicoterapêuticas. Neste enquadramento, foi desenvolvido um projeto de intervenção psicoeducativa para pessoas com esquizofrenia, orientado pelo processo de enfermagem, e que se iniciou no contexto de internamento de agudos, sendo dada continuidade no Hospital de Dia e, posteriormente, no contexto domiciliário. O objetivo principal deste projeto foi capacitar a pessoa para o autocuidado, consciencializando-a para a doença e para a importância de adesão ao regime terapêutico. Para tal, foi efetuada a avaliação diagnóstica, o planeamento de cuidados, a implementação da intervenção e a avaliação de resultados, tendo em conta a pessoa como um ser único, inserido no seu ambiente familiar e comunitário, dando primazia à continuidade de cuidados. Foi desta forma que desenvolvemos as competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica e de Mestre.