A formação inicial de professores da Educação Básica como processo de (re)configuração de conceções sobre matemática - Gonçalves, Daniela (2015)
Respeitando o modelo de formação de professores decorrente das orientações do processo de Bolonha, a estrutura curricular da Licenciatura em Educação Básica (LEB) - condição necessária à habilitação para a docência em Educação Pré-Escolar, no 1º ou no 2º Ciclos do Ensino Básico - contempla uma componente de 30 ECTS de Formação obrigatória em Matemática. Durante a frequência deste primeiro ciclo de estudos, os futuros professores terão contacto com a Matemática quer em abordagens de natureza mais científica, quer com contributos de caráter didático, que ainda pelo contacto inicial com salas de aula de educação básica, no âmbito da componente de formação de Iniciação à Prática Profissional. Sustentadas na literatura de investigação centrada no estudo da influência das conceções na construção do conhecimento profissional do profesor (de Matemática) - que apontam que o conhecimento dos professores para ensinar Matemática está íntimamente relacionado com as suas crenças e conceções tanto sobre a Matemática como sobre o seu ensino e a sua aprendizagem; que as crenças dos futuros professores sobre o ensino atuam como conhecimentos prévios nas suas sucessivas experiências formativas e, finalmente, que as crenças apresentam um caráter dinâmico, porque o seu confronto com crenças diferentes pode conduzir à sua reformulação -, propusemo-nos determinar qual o impacto que a frequência da Licenciatura em Educação Básica tem nas conceções que os futuros professores têm sobre a Matemática e sobre o seu ensino e a sua aprendizagem. Com essa intenção, delineou-se um estudo longitudinal que está a ser desenvolvido com a colaboração de estudantes da Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, Porto. Neste texto, propomo-nos apresentar uma descrição e análise comparativa das suas conceções, patentes nos resultados obtidos por aplicação de um inquérito por questionário a dois grupos de estudantes, futuros professores, em etapas distintas na LEB: um grupo de estudantes no início do seu percurso formativo deste primeiro ciclo de estudos e um outro grupo constituído por estudantes já na fase da sua conclusão.