Melhoria da gestão de armazém da Repaveiro, Lda - Gomes, Catarina da Rocha (2020)
O presente relatório descreve um projeto de engenharia industrial que decorreu na empresa Repaveiro, Lda. Este projeto teve como objetivo principal a implementação de melhorias na gestão de armazém no que toca à informatização das suas diversas atividades e na sugestão de um novo layout, de modo a que a entrega de material seja feita de forma mais eficiente. Os principais problemas identificados foram o registo de consumo de matéria-prima e das horas de mão-de-obra em papel e a nível informático (duplicação de informação); a inexistência de uma base de dados de equipamentos de proteção individual e respetivos stocks; a inexistência de registo de entregas de ferramentas aos trabalhadores; a existência de uma base de dados de ferramentas elétricas desatualizada e a ausência de uma base de dados de ferramentas manuais; a localização e identificação dos produtos e o descuido na organização e limpeza do armazém. De forma a resolver os problemas assinalados, inicialmente, foram revistas as várias atividades levadas a cabo no armazém para compreender quais podiam ser melhoradas e, por sua vez, informatizadas. Após essa análise procedeu-se à parametrização do Powergest, sistema de informação da empresa, tendo sido visível um melhor controlo do registo de entrega de material aos trabalhadores. Posteriormente, recorreu-se a uma análise ABC para se perceber quais os produtos mais consumidos e de modo a sugerir um novo layout para o armazém. Através do Diagrama de Spaghetti foi possível comparar as distâncias de movimentação de um operário durante as fases de arrumação ou picking, antes e depois do novo layout, reforçando as vantagens da nova proposta. Para os materiais em estudo a proposta de layout trouxe uma redução de cerca de 60% da distância percorrida e 70% do tempo de deslocação. Por fim, foi aplicada a metodologia 5S em alguns pontos do armazém para tornar o espaço mais limpo e organizado. Concluiu-se que as medidas implementadas trouxeram benefícios à gestão de armazém, no que diz respeito à elaboração das tarefas do armazém e à organização e imagem do mesmo.