Inventário nacional de emissões atmosféricas de dioxinas e furanos - Paulo, Hélder Alexandre Relvas (2012)
Com o presente inventário pretende-se fornecer informação relevante sobre as quantidades de dioxinas e furanos que são libertadas em Portugal para a atmosfera, e identificar as maiores fontes emissoras. Pretende-se ainda verificar a existência de uma tendência nas emissões, para isso o inventário abrange o período 2004-2009. A metodologia consistiu na selecção de fontes que possam ser relevantes no contexto nacional, a caracterização dessas fontes, a selecção e a aplicação de factores de emissão adequados para a estimativa das emissões. Foram tidos em conta estudos realizados em Portugal, nomeadamente os que incluíam medições de dioxinas e furanos realizadas em unidades indústrias. O inventário abrange 19 fontes de emissão, tendo-se concluído que 9 são significativas, isto é, apresentam emissões superiores a 1 g I-TEQ/ano. A maior fonte de emissão identificada foi os incêndios florestais, com emissões entre 18 g I-TEQ/ano e 377 g I-TEQ/ano em 2008 e 2005, respectivamente. Estimou-se uma emissão total nacional de dioxinas e furanos entre 56 e 415 g I-TEQ/ano, no período 2004-2009. Excluindo as emissões dos incêndios florestais, as emissões totais são praticamente constantes ao longo dos anos, e rondam as 38 g I-TEQ/ano.