Desenvolvimento dos sentidos da operação subtração no 1º CEB - Pinto, Liliana Sofia Monteiro (2015)
Tendo em conta os tempos de rápida e acentuada mudança considera-se necessário compreender e usar a matemática na vida quotidiana e no local de trabalho. Esta matemática deve ir além da aprendizagem de conceitos, de procedimentos e das suas aplicações. Implica, sobretudo, aprender uma certa forma de pensar, onde todas as pessoas “necessitam de conhecer e compreender matemática” e “todos os alunos devem ter a oportunidade e o apoio necessário para aprender matemática, com significado, com profundidade e compreensão” (National Council of Teachers of Mathematics, 2007, p. 5). Particularizando, a partir dos anos 90 do século XX, houve alterações ao nível das investigações relacionadas com as operações aritméticas. Em resultado dessas alterações instituiu-se que, nos dois primeiros anos de escolaridade, os problemas deviam veicular o desenvolvimento dos vários sentidos que as operações de adição e de subtração podem assumir (Treffers e Buys, 2001). Tendo em conta a importância atribuída ao promover uma educação em matemática de qualidade, desde os primeiros anos de escolaridade, este estudo teve como finalidade a construção, implementação e avaliação de tarefas de matemática orientadas para o desenvolvimento dos sentidos da operação subtração (mudar tirando / diferença, comparar e completar), com alunos do 2.º ano de escolaridade. Face à finalidade, formularam-se as seguintes questões de estudo: Quais as estratégias usadas pelos alunos na resolução de tarefas envolvendo os sentidos da operação subtração? Qual o impacto das tarefas no desenvolvimento dos sentidos da operação subtração dos alunos? e Qual a opinião dos alunos sobre as tarefas que realizaram?. Adotando uma metodologia orientada para a prática, num plano de investigação-ação, recolheram-se dados através de instrumentos como o diária da professora estagiária investigadora, o teste escrito, o questionário e o instrumento de análise das produções escritas dos alunos, no âmbito das técnicas de recolha de dados: observação, testagem, inquérito e análise documental, respetivamente. Os resultados obtidos a partir da análise dos dados recolhidos permitiram concluir que as tarefas implementadas do tipo resolver problemas, inventar problemas e explicar processos de resolução foram um potencial contributo para o desenvolvimento dos sentidos mudar tirando / diferença, comparar e completar da operação subtração dos alunos. Na ótica destes, as tarefas realizadas foram interessantes, motivadoras e produtivas no que se refere ao promover o aprender Matemática, mostrando entusiasmo na sua realização.