O lançamento de Vitaminwater em Portugal - Alves, Margarida Távora (2012)
O presente Caso Pedagógico pretende analisar as decisões estratégicas, tomadas no seio de uma organização, durante o processo de lançamento de uma marca internacional no mercado nacional. Tem como finalidade focar a importância de uma marca em mercados que os produtos apresentam uma capacidade de diferenciação, de um ponto de vista funcional, reduzida, como é o caso do mercado das bebidas refrescantes, e a necessidade das multinacionais adaptarem os seus modelos de marca à realidade Portuguesa. A partir da análise dos dados, cedidos pela Coca-Cola, e de informação quantitativa e qualitativa recolhida, referente ao período de 2005 a 2008, identifica-se uma clara oportunidade no mercado das águas engarrafadas. Contudo perante um mercado que não é o core da empresa existe uma necessidade de definir uma estratégia de actuação específica e diferenciadora, alavancada por uma marca com um posicionamento único. O estudo do caso permitirá aos alunos das áreas de gestão e marketing, identificarem a importância e força de uma marca como estratégia de diferenciação em mercados maduros mas com elevado potencial financeiro.