Otimização do sistema automático de picking SDA - Martino, Daniela Castro (2021)
A precisão e o rigor são dois fatores com alta importância na distribuição farmacêutica e, neste sentido, os sistemas automáticos são utilizados frequentemente para a preparação de pedidos e para a redução de custos de movimentação de mercadoria e pessoas. Um sistema de dispensação automático (SDA), também denominado de A-frame, é uma tecnologia de preparação de pedidos num nível altamente automatizado, que atende satisfatoriamente às restrições de armazenamento e produção. No entanto, a sua capacidade é finita e a especificação de quais os itens que vão ser afetados, tornam a tarefa de gestão diária um processo complexo. Nesta dissertação é proposto um sistema de apoio à decisão de afetação e posterior alocação de SKUs ao SDA baseado em programação matemática e implementado na plataforma MS-Excel. Dados representativos de um centro de distribuição farmacêutica são utilizados para ilustrar esta abordagem.