DESENVOLVIMENTO DE UMA PLATAFORMA DE GESTÃO E MONITORIZAÇÃO DE PROJECTOS DESENVOLVIDOS SEGUINDO A METODOLOGIA SCRUM - Pimentel, Sara Catalão (2011)
Existem diversas metodologias de construção de software que partilham o principal propósito de satisfazer o cliente o melhor possível. Um dos maiores riscos no desenvolvimento de software é o do produto final ficar distante das necessidades inicialmente antevistas. Com isto surgem as metodologias ágeis que tentam mitigar os riscos das metodologias tradicionais, utilizando ciclos iterativos onde no final de cada ciclo são demonstradas aos utilizadores finais as funcionalidades desenvolvidas. Na instituição de acolhimento já era utilizada uma metodologia ágil designada por Scrum. Havendo diversos pontos onde a aplicação desta metodologia era carenciada, como por exemplo a utilização de folhas de cálculo dispersas para o registo de tarefas e horas gastas em cada tarefa e para a monitorização do processo de desenvolvimento, surgiu como objectivo deste projecto a criação de uma plataforma para gestão e monitorização de projectos desenvolvidos na empresa seguindo a metodologia scrum. Apesar de já existir inúmeras ferramentas com este propósito nenhuma delas ia de encontro às necessidades concretas da empresa, surgindo assim uma oportunidade de criar uma solução à medida da empresa. A solução foi desenhada e realizada na plataforma Java Enterprise Edition (JEE), tendo sido aplicada no decorrer do seu processo de desenvolvimento os princípios da metodologia scrum. Este relatório descreve a experiencia adquirida durante o estágio, a metodologia scrum, os principais objectivos da solução desenvolvida, bem como as melhorias que representa face às ferramentas que se encontravam em uso na empresa. É relatado todo o processo envolvido para a realização desta, assim como a tecnologia utilizada na sua construção.