Desenvolvimento de técnicas interferométricas, contínuas e pulsadas, aplicadas à análise do dano em estruturas compósitas - Lopes, H. (2010)
Neste trabalho descrevem-se novas metodologias, desenvolvidas a partir de técnicas de medição por interferometria Speckle, para detectar, localizar e avaliar a severidade do dano em estruturas tipo viga e placa, construídas em diversos materiais. Neste sentido é proposto um novo parâmetro, designado por Índice de Sensibilidade ao Dano (ISD), com o objectivo de o caracterizar a partir dos esforços ou curvaturas. Para a avaliação da resposta da estrutura sob qualquer tipo de solicitação, estática ou dinâmica, foram projectados e construídos dois sistemas interferométricos, utilizando iluminação coerente contínua e pulsada. Para o processamento dos sinais obtidos por estes sistemas, foi desenvolvido um programa de processamento de imagem. As ferramentas implementadas permitem lidar com padrões de ruído de Speckle e caracterizar o comportamento da estrutura, ao nível do deslocamento, da rotação e da curvatura. Esta metodologia foi testada na caracterização do dano em estruturas sob diferentes condições de apoio e solicitação. Em síntese, neste trabalho descreve-se uma ferramenta de utilização global com capacidade para avaliar a integridade de estruturas. As técnicas utilizadas permitem a medição sem contacto e com elevada resolução. A qualidade dos resultados obtidos prova que esta metodologia pode ser utilizada de forma generalizada na inspecção de estruturas em ambiente industrial. This work describes a new methodology, based on Speckle interferometry techniques, to detect and characterize damages in different structures and materials. A new Damage Sensitivity Index (ISD) parameter, established from structural forces and curvatures, is proposed for the damage condition assessment. Two interferometric systems were developed for the structural response measurement, static or dynamic, by using continue or pulse coherent illumination. An image processing software package was created for the Data analysis. The developed tools can deal with Speckle noise and characterize displacement, rotation and curvature fields of the structures. This methodology was successfully tested in damage characterization in structures with different boundary and load conditions. In summary, this work describes a general application tool to evaluate the structural integrity of components. The selected techniques allow global measurements, without contact and with high resolution. The quality of the obtained results proved that this methodology is well suited to evaluate structural condition and can be used to perform in sito structural inspection.