Efeito da pormenorização das armaduras na resistência ao punçoamento de lajes fungiformes - Jesus, Catarina Gonçalves de (2016)
O presente trabalho consiste num estudo experimental desenvolvido com o objetivo de analisar o efeito da pormenorização da armadura longitudinal na resistência ao punçoamento, em lajes fun-giformes. Para o efeito foram elaborados e ensaiados dois modelos de laje fungiforme, em que um disponha de armadura longitudinal concentrada junto à ligação laje-pilar e outro uma distribuição uniforme. Assim, apresentavam diferente percentagem de armadura longitudinal na vizinhança do pilar. Os modelos A e B possuíam 0,78% e 1,15% de percentagem de armadura longitudinal concentrada na proximidade do pilar, respetivamente. Os resultados obtidos demonstraram um aumento na capacidade de carga face à concentração da armadura, assim como, na capacidade de deformação, em comparação com o modelo de referên-cia A. A evolução da carga vertical aplicada nos modelos, a deformação dos mesmos, assim como a extensão da armadura longitudinal são analisadas. Os valores das cargas experimentais de rotura obtidos são comparados com a norma NP EN 1992-1, com o Model Code 2010 e com o ACI 318-11. Sabe-se que o problema do punçoamento e a utilização de armadura longitudinal concentrada têm vindo a ser estudados. Ao longo dos anos foram produzidos e ensaiados diversos modelos de laje com diferentes características. Como tal, os valores de carga de rotura destes modelos foram igualmente comparados com os valores previstos através da norma NP EN 1992-1, do Model Code 2010 e do ACI 318, em função da resistência à compressão do betão, da percentagem de armadura concentrada na proximidade do pilar e da altura útil dos modelos.