Otimização da posição de um coletor solar plano em Portugal - Machado, Denise Alexandra Leal (2018)
A otimização de um coletor solar, independentemente da sua finalidade, requer que seja efetuado um estudo da disponibilidade da radiação solar ao longo do período considerado. De modo a maximizar a energia incidente, os coletores são geralmente orientados para o equador, com um ângulo ideal, que vai depender principalmente da latitude e condições climáticas do local. O objetivo do presente trabalho é a otimização da posição de um coletor solar plano em Portugal. Para tal, foram comparados os painéis fixos e ajustáveis duas e quatro vezes ao ano, com a melhor hipótese possível, o painel móvel que rastreia continuamente o sol. A dissertação apresenta uma breve revisão bibliográfica sobre a energia solar e as tecnologias existentes para a conversão dessa mesma energia e, por fim os resultados e respetivas conclusões. Os cálculos foram efetuados para as cidades de Aveiro, Ponta Delgada e Funchal permitindo, assim, considerar diferentes latitudes. Os resultados obtidos demonstram que o ajuste do painel duas vezes ao ano permite um aumento do rendimento em cerca de 4,5 % quando comparado com o painel fixo. Globalmente o Funchal apresenta os melhores resultados, concluindo-se que quanto menor a latitude, melhores serão os resultados obtidos.