Efeito da reutilização de CIDR e PRID na reprodução de novilhas Holstein-Frísia. - Marques, Nuno Miguel Nabais (2019)
Com este trabalho pretendeu-se comparar a taxa de gestação de grupos de novilhas da raça Holstein-Frísia tratadas com dois dispositivos intravaginais comercializados em Portugal, o CIDR® e o PRID Delta® e testar a sua reutilização com o objetivo de perceber a sua viabilidade, na taxa de gestação, após uma segunda aplicação. Para este trabalho foram praticados dois protocolos de indução e sincronização de cios. Num protocolo foi aplicado o dispositivo intravaginal CIDR®, com 1,38g de progesterona, nas variantes: “novo” e “reutilizado” (n=83). No outro protocolo foi aplicado o dispositivo intravaginal PRID-Delta®, contendo 1,55g de progesterona, nas variantes: “novo” e “reutilizado” (n=70). O trabalho de campo consistiu na prática de quatro tratamentos, de acordo com o dispositivo intravaginal usado. Os quatro tratamentos utilizados foram: CIDR Novo (CIDR N) (n=42), CIDR reutilizado, esterilizado em autoclave (CIDR Rac) (n=38), PRID Novo (PRID N) (n=38), PRID reutilizado, desinfetado com solução de iodopovidona (PRID Rd) (n=31). O trabalho desenvolvido em novilhas teve inicio no dia 0, com a aplicação dos dispositivos intravaginais de progesterona e administração do análogo de GnRH (2,5ml de Veterelin). No dia 5, foram retirados os dispositivos intravaginais e foi administrado um análogo de PGFα (2ml de Luteosyl) e 24h depois foi feita uma nova administração de Luteosyl. O protocolo finalizou no dia 8. Foi realizada a inseminação artificial e administrado Veterelin. O diagnóstico de gestação foi feito por ecografia transretal, 30-50 dias após a inseminação artificial. Os resultados obtidos, traduzidos pelas taxas de gestação dos quatro tratamentos não diferiram estatisticamente entre si (p>0,05): CIDR N com 57,1%, CIDR Rac com 60,5%, PRID N com 65,8%, PRID Rd com 51,6%. A taxa de gestação de animais tratados com CIDR (CIDR N e CIDR Rac) foi de 58,8% e a taxa de gestação de animais tratados com PRID (PRID N e PRID Rd) foi de 59,4%. Para uma simulação de 100 novilhas tratadas com CIDR novo, os custos do protocolo foi de 31,14€/novilha gestante. Após a reutilização, os custos foram de 22,03€/novilha gestante. Para uma simulação de 100 novilhas tratadas com PRID novo, os custos do protocolo foi de 23,39€/novilha gestante. Após a reutilização, os custos foram de 19,97€/novilha gestante. O tratamento com PRID demonstrou ser economicamente mais vantajoso, tanto aplicado na primeira vez como com a sua reutilização. No entanto a variação de custos com as reutilizações demostra ser maior no dispositivo intravaginal CIDR.