Simulação física do escoamento atmosférico e dispersão sobre colinas bidimensionais - Costa, Maria José Martins da (2020)
Há várias décadas que a modelação física em túnel de vento tem sido utilizada no campo da poluição atmosférica, com o objectivo de fornecer informações que permitam a compreensão dos variados fenómenos associados ao transporte e dispersão de poluentes na camada limite atmosférica e identificar, analisar e parametrizar as variáveis que afectam aquele processo. O efeito da presença de obstáculos nas caracteristicas dispersivas é um exemplo do tipo de fenómenos que necessita de investigação experimental, pois não é ainda possível a sua descrição analítica. Os estudos experimentais nesta área, têm sido efectuados em instalações de dimensões consideráveis, a cuja utilização estão normalmente associadas limitações de ordem prática e económica, revestindo-se de interesse o estudo das capacidades e possibilidades de se efectuarem este tipo de estudos em túneis de vento mais pequenos. [...]