Contribuição da Caixilharia Exterior para a Ventilação Natural - Viegas, J. (2013)
A caixilharia exterior cumpre um conjunto de exigências diversas e, por vezes, aparentemente contraditórias. Ao constituir uma fronteira entre o exterior e o interior do edifício, as janelas, entre outras funções, devem resistir à intempérie, ser estanques à chuva, limitar o desconforto devido às correntes de ar, isolar acusticamente o interior do exterior e permitir a iluminação natural dos compartimentos. As janelas além de providenciarem a ventilação dos espaços quando abertas, também podem providenciar a ventilação através de dispositivos dedicados (que as janelas podem integrar). Nesta comunicação mostra-se que a permeabilidade ao ar das janelas é normalmente insuficiente para satisfazer as necessidades de ventilação de uma habitação. Nesse sentido, as janelas podem integrar dispositivos adequados para satisfazer essas necessidades de ventilação natural sem prejudicar outros desempenhos, como, por exemplo, o desempenho acústico. Esta possibilidade é particularmente útil em processos de reabilitação, onde comummente, devido à utilização de caixilharia de desempenho melhorado, acaba por se prejudicar a ventilação das habitações (quando não é acautelada a implementação de meios dedicados de ventilação). As janelas podem resolver este problema, uma vez que podem constituir um módulo que integre já esses dispositivos, no limite sem necessitar de incluir meios de ventilação noutros elementos da envolvente. Nesta comunicação refere-se ainda como a marcação CE das janelas pode constituir um instrumento relevante na especificação do desempenho da caixilharia.