A poda (limpa) do olival tradicional - Rodrigues, M.A. (2018)
A poda do olival é uma prática ancestral, ainda que a forma de intervir nas árvores tenha evoluído ao longo dos tempos e varie substancialmente entre diferentes regiões produtoras. Apesar da poda ser uma prática generalizada entre olivicultores nem sempre se sabe muito bem porque se poda e, frequentemente, discute- -se e duvida-se da melhor forma de podar. Tende ainda a avaliar-se a qualidade do podador pela estética com que deixa a árvore, tal como acontece com os podadores de árvores e arbustos ornamentais dos jardins públicos e privados. Aliás, a poda foi no passado um trabalho especializado, só executada por trabalhadores experimentados. Este aspeto tem perdido significado pela extrema falta de mão-de-obra no meio rural que obriga a que todas as mãos disponíveis possam ser chamadas a podar de forma mais ou menos independente da sua experiência.