Nas Flores Vermelhas: Três Estudos sobre a Revolução de Outubro e o Cinema - Branco, Sérgio Dias (2020)
Este artigo reúne três estudos sobre a Revolução de Outubro e o cinema, com focos diferentes. O primeiro centra-se nas mudanças na estrutura de produção trazida pela revolução. O segundo, na vanguarda que emer- giu durante o processo revolucioná- rio. O terceiro direciona a atenção para um filme, Outubro (Oktiabr, 1927), realizado por Sergei Eisenstein e Grigoriy Aleksandrov, representa- ção e celebração dos eventos ocorri- dos dez anos antes. A conjugação destas investigações permite traçar um retrato, que se quer complexo, da importância política e cultural da arte cinematográfica, do modo como ela passou também por uma revolu- ção estética, e da forma como os acontecimentos revolucionários foram projetados no ecrã pelo cinema soviético, no contexto e no rescaldo da Revolução de Outubro de 1917.