A reflexão escrita num contexto de formação - Martins, Cristina (2011)
Este texto baseia-se numa investigação em curso que tem como principal objectivo estudar o desenvolvimento profissional de professores do 1.º ciclo, em particular a capacidade de reflexão, no contexto de um programa de formação contínua. Através de uma abordagem metodológica do tipo qualitativo, realizaram-se três estudos de caso, recorrendo a entrevistas, observação participante e análise documental. Uma primeira análise à reflexão escrita de uma das participantes, incluída no portefólio de formação, aponta, em termos de substância, para uma menor dispersão, passando a incluir uma análise crítica do seu papel. Constata-se igualmente uma maior profundidade da reflexão, passando a dirigir-se a alunos específicos, a aspectos concretos da aprendizagem da Matemática e a acrescentar justificações das suas afirmações.