Representações de vinculação e autoconceito em idade pré-escolar - Nobre, Dália Sofia Centeio (2021)
No contexto da teoria da vinculação, os modelos internos dinâmicos (MID) de vinculação e de self encontram-se desde a sua génese interligados. A literatura indica que estas representações se desenvolvem de forma complementar, e algumas investigações têm apoiado esta proposta. No entanto, são ainda poucas as contribuições empíricas que analisam esta relação na idade pré-escolar. O presente estudo teve por objetivo compreender as relações entre as representações mentais de vinculação das crianças, em idade pré-escolar, e o seu autoconceito, controlando a competência verbal e o sexo das crianças. Participaram nesta investigação 48 crianças, entre os 4 e os 6 anos. As representações de vinculação foram avaliadas através do Attachment Story Completation Task e o autoconceito através da The Pictorial Scale of Perceived Competence and Social Acceptance for Young Children. Os resultados obtidos indicam que as crianças com representações de vinculação mais seguras se percecionam como mais competentes a nível cognitivo. A dimensão cognitiva do autoconceito aparenta ser, assim, a mais valorizada no contexto da relação com as figuras de vinculação na idade pré-escolar.