Relatório de Estágio Curricular – Centro Cultural Social e Recreativo do Bairro da Luz (Guarda) - Santos, Tiago (2015)
O presente relatório tem o intuito de traduzir o estágio curricular de final de curso de ASC, realizado no espaço de três meses, no Centro Cultural Social e Recreativo do Bairro da Luz. Este tem como finalidade afirmar e testemunhar a minha experiência como animador sociocultural, no âmbito real do trabalho, enquanto primeiro contato com o mundo profissional, o que se revelou de uma clara e enorme pertinência para a minha formação. Centrando-se quer no planeamento, na realização de um evento, (Itinerário Rota das Serras e Aldeias Históricas), quer no acompanhamento minucioso das atividades elaboradas pela instituição. Este relatório desenvolve-se em quatro partes: a primeira refere-se à contextualização histórico-geográfica da cidade da Guarda e do C.C.S.R.B.L.; a segunda ao enquadramento teórico da ASC e ao seu papel, caraterísticas e principais funções do animador; a terceira ao desenvolvimento do estágio, descrição das atividades, uma breve definição de paisagem e património e a importância da animação turística; a última fase retrata todos as etapas para a realização do itinerário como atividade principal.